МОЙ СТАРШИЙ БРАТ
Как сейчас помню этот солнечный весенний день - 13-го апреля 1952 года - лил проливной дождь, пели птицы, сверкало солнце и все прохожие улыбались, некоторые из них танцевали прямо на улице, многие распевали песни... и мой папа с трудом пробирался через возбужденную толпу - всё вокруг качалось!
В дальнейшем, как гласит семейная легенда, папе уже никогда не удавалось выпить такое количество в один день! Ещё бы! Первый ребёнок - МАЛЬЧИК!!! Он честно пытался повторить рекорд, когда родился я, но у него не получилось.
Кстати его рекорды повлияли на наши достижения в этом виде спорта - Мишка лидирует.
Надо честно признаться, что он лидирует абсолютно во всём. Ну, во-первых, на старте он получил фору на три с половиной года. Ну а дальше - пошло, поехало...
Он первый научился ходить, говорить...
Он первый научился пасти коров, заведя дружбу с пастухом в совхозе, где мы тогда жили. Ах, как Мишка щёлкал длиннющим кнутом, который я и поднять-то не мог! Может, там зародилась его страстная любовь к животным?
Он первый научился строить дороги. Когда Мишке было лет шесть, ему поручили вбивать мелкие камешки в укатанную щебёнку. (Отсюда, видимо, его любовь к камням: агатам, сердоликам и прочим холцидонам...) Так он начал строить дороги и строил их вплоть до Дудинки - самого северного города Земли - дальше была только вода, и он остановился.
Мишка первый, после своих хождений в люди, пошёл в школу, институт и т.д., и т.п.
Но я должен сознаться, что он никогда не кичился своим первенством, а, наоборот, старался поделиться опытом, а иногда даже пропускал меня вперёд, как например с "плодиться", но, правда, "размножаться" оставил за собой.
Он вообще серьёзно занимался моим воспитанием. И я очень благодарен ему за это - а то попал бы в лапы "улицы". А так, под присмотром старшего брата и одновременно с ним, я начал курить, пить, ясно "выражаться" и познавать всё о противоположном поле. Мишка, правда, утверждает, что был вынужден везде таскать меня с собой и делать соучастником, дабы я не легашил, т.е. не закладывал бы его родителям. Но я думаю, он шутит, т.к. он был застрахован от этого своими методами воспитания: он усилил некоторые элементы в педагогической системе великого Макаренко.
Но зато, выходя во двор, пусть даже с фингалом под глазом, я чувствовал себя в безопасности - ведь у меня был СТАРШИЙ БРАТ!!!!!!!!!!!!!!!!
И меня всегда распирала гордость - кто мог похвастаться таким талантливым, умным, не в меру справедливым, но любящим братом!
Но ещё меня переполняет гордостью сознание того, что именно я стал виновником его поэтического дара.
Это моё появление на свет, как гром среди ясного неба, поразило Мишку! И попытка осознать - а на кой... собственно я ему нужен - породила первые поэтические строки (это всего в четыре-то года!):
Какой большой наш детский сад,
В нём много маленьких ребят:
И на прогулке,
И в переулке.
Какой большой наш детский сад,
В нём много маленьких ребят.
(Мол... хватит... Куды ещё?.........)
И в дальнейшем своём поэтическом творчестве он не раз обращался ко мне, мол... "послушай, брат...", мол... "пойдём с тобой...". И его понимание моего умственного отставания... от него, рождало в нём трогательную заботу - он всё время меня переспрашивал...: "Понимаешь это, брат мой?...". Но какой нежностью и любовью, при всём понимании безысходности, пропитан его вздох: "Ах, душа!..."
В дальнейшем Мишкина любовь к поэзии не только вызывала восторг и доставляла удовольствие окружающим, но и большие хлопоты: в 7-ом классе школы №2 города Коломны Московской области, он со товарищи (символисты, акмеисты и прочие футуристы... они даже носили огромные банты - это вместо советских-то галстуков!) стал выпускать поэтическую стенгазету "Орион". И за опубликованные в ней стихотворения не то Мишкины, не то Вознесенского или Евтушенко, его чуть было не исключили из этой самой школы!
А театр!?! Ах, театр!!!
Ведь это он меня им заразил. Мишка в 9-ом классе (уже другой школы - №9) в спектакле "Снежная Королева" - ВОЛШЕБНИК! А я - я его брат!
Брат доброго Волшебника! Ну это и определило мою профессию.
Ещё вызывает во мне чувство гордости понимание того, что это я препроводил моего брата в мир Музыки - прямо за руку. Вернее, это он за ручку провожал меня в музыкальную школу, где я учился пиликать на скрипке. И пока он меня ждал в коридоре, появился ангел, принявший на этот раз вид училки по классу виолончели. Она схватила его за руки и с криком:
"Пальцы!...Пальцы!..." (можно было подумать, что он их ей прищемил) - затащила его в аудиторию. Что она там с ним делала - осталось тайной. Но маме после этого пришлось взять инструмент на прокат. Мишка очень быстро и оригинальным способом овладел виолончелью - он сел на неё и покатился с ледяной горки.
Затем он с лёгкостью овладел саксофоном и кларнетом.
Надо сказать, что уроки музыки очень помогли моему брату. Например, уже во Франции, продав свой эбонитовый кларнет, он сколотил свой первоначальный капитал, который помог ему построить дом. Мишка назвал даже город, в котором живёт, в честь этого кларнета - Эбон!
В результате своих поисков в области музыки, Мишка пришёл к гитаре. Ну и, по обычаю, "подсадил" на неё и меня (пришлось бросить скрипку). Было нам тогда: Мишке - 15, а мне - 11 лет. Тут же стали мы с ним песни писать. До сих пор остановиться не можем.
А через некоторое время, лет через 10-12, к нам пришло КСП. Именно так. Мишка тогда уже работал в Москве, а я в том же городе учился в институте, и мы снимали квартиру. Однажды - звонок по телефону: "Вы Кинеры?... Песни пишите?... Мы куст "Лефортово". Приедем - человек пять - на чай. Вы нам попоёте, мы - вам." Приехало человек 15 или 50. К чаю прихватили водочки. Отлично попили тогда и попели. Так в КСП появился дуэт братьев Кинеров, в народе - "Кинера". Но об этом периоде нужен отдельный рассказ.
Надо ещё сказать, что Мишка всегда стремился к гармоничному развитию, и всю жизнь занимался спортом: фигурное катание; классическая борьба (приёмы в "партере" отрабатывались, конечно же, на мне); регби; опять классическая, но уже мирная гребля (в хорошем смысле слова); горные лыжи (правда, дальше летних тренировок дело не пошло); карате (фиксация неконтактных ударов тренировалась тоже на мне - фиксация удавалась не всегда); ой или ай ки -до (в этом виде спорта он дошёл до уровня, когда доверяют оружие - МЕЧ, правда, Мишке дали почему-то деревянный); спуск тела по горным рекам на плавающих предметах; ныряние с аквалангом; велосипедные прогулки; полёты на разных летательных агрегатах;.. да всего и не упомнишь!
Ну, и конечно - труд, труд, и ещё раз труд!
Мишка и здесь не искал лёгких путей. Достаточно сказать, что карьеру программиста он начинал помощником слесаря на коломенском станкостроительном заводе.
А женщины?... Ах, женщины!...
Он был очень строг в выборе спутниц, особенно, когда был трезв. Ах, сколько их, претендующих на его внимание, вздыхало на моём плече, роняя, слёзы на мою жилетку...
...........................................................................
Вот пишу я о моём любимом брате, и ловлю себя на мысли, что мне потребуется заново прожить свою жизнь, чтобы написать Мишкину биографию - сколько ещё историй!!!
И как он занимался ювелиркой, помогавшей ему содержать не только себя - бедного инженера, но и меня - ещё более бедного студента. А о красоте его изделий говорит то, что некоторые москвички до сих пор ими украшают свои тела.
И как Мишка лечил руками (и продолжает лечить)! Однажды на глазах у изумлённой публики он снял с моей ноги ожёг, предварительно создав его кипятком из чайника.
А какие дети у него получаются!!!
Да, я могу утверждать, что мой брат достойно прошёл треть своего пути!
Он построил ДОМ!
Он посадил ДЕРЕВО! (Не одно, да ещё и помидоры, огурцы и хрен - ну вы
понимаете для чего!)
Он нарожал ДЕТЕЙ! (Да ещё каких!!!)
ВИВАТ ЮБИЛЯРУ!!! УРА-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рыжий
вернуться наверх